Technicien-ne laboratoire virologie alimentaire et environnement (H/F)
50 - ST LO CDD - 12 Mois - Contrat travail Temps plein 11 Juin 2025
Entreprise : ACTALIA
Salaire : Mensuel de 1900.0 Euros à 2000.0 Euros sur 12.0 mois
Temps plein - 35H Autre
Type de contrat : CDD
Description de l'offre :
PROFIL DE POSTE : TECHNICIEN(NE) DE LABORATOIRE EN VIROLOGIE ALIMENTAIRE et ENVIRONNEMENTALELOCALISATION GEOGRAPHIQUE
- Cadre : Département Virus et Parasites.
DESCRIPTION DU POSTE
- Missions : technicien(ne) en charge d'activités de virologie alimentaire et environnementale. En lien étroit avec une ingénieure de recherche et deux techniciens supérieurs, il (elle) interviendra dans la préparation, l'organisation et la réalisation de différentes analyses virologiques dans les eaux et les aliments par des méthodes de biologie moléculaire (PCR) et de culture. Il (elle) interviendra tout particulièrement dans les analyses menées au sein de l'observatoire national expérimental OXYVIR dédié à la surveillance de la qualité sanitaire des huîtres vis-à-vis du risque à norovirus.
- Activités :
Préparation des essais et des expérimentations de laboratoire (en partie sous accréditation Cofrac),
Préparation des milieux et des échantillons,
Analyses virologiques par PCR et par culture (norovirus, bactériophages fécaux) dans les coquillages,
Participation ponctuelle à des programmes de recherche publique.
PROFIL RECHERCHE
- Niveau requis : Bac+3 minimum
- Diplômes : formation initiale de type DUT, Licence
- Aptitudes et compétences :
Expérience des techniques classiques de microbiologie et/ou de virologie (culture),
Biologie moléculaire : RT-PCR temps réel,
Bonne capacité d'adaptation, respect des règles d'hygiène et de sécurité,
Travail en équipe.
CALENDRIER DE RECRUTEMENT
Date limite de candidature : 31 juillet 2025. Les auditions des candidats retenus auront lieu au fil de l'eau.
Date de prise de fonction souhaitée : 15 septembre 2025.
DOSSIER DE CANDIDATURE : CV et lettre de motivation.
Expérience
Débutant acceptéCompétences
Collecter, tester, analyser des échantillons, des matériaux [Exigé]Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) [Exigé]
Préparer les produits et les appareils de mesures et d'analyses et contrôler leur conformité d'étalonnage et de fonctionnement [Exigé]
Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages [Exigé]
Renseigner, mettre à jour une documentation technique [Exigé]
Qualités professionnelles
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.
Informations complémentaires
Qualification : TechnicienSecteur d'activité : Recherche-développement en biotechnologie
Entreprise
12 implantations en France et 6 Unités : ACTALIA Sécurité des Aliments, ACTALIA Produits laitiers, ACTALIA Contrôles et qualité, ACTALIA Innovation, ACTALIA Sensoriel et ACTALIA Cecalait.