Adjoint au responsable de blanchisserie (H/F) - Blanchisserie des HUS

Strasbourg (67200), Bas-Rhin Temps-plein Mise à jour le 15 juin 2024

Entreprise: Les Hôpitaux Universitaires de Strasbourg

Société

Les Hôpitaux Universitaires de Strasbourg (HUS), établissement de référence du Grand Est classé parmi les premiers CHU français, ont une triple mission de soins, d’enseignement et de recherche.

Ils se composent de 5 sites hospitaliers, organisés en 21 pôles d’activités cliniques et médicotechniques, et comptent 2 750 lits et places, 1 pôle logistique ainsi que 7 écoles et instituts de formation.

Avec plus de 11 850 employés, professionnels médicaux et non-médicaux, le centre hospitalier régional universitaire de Strasbourg est le premier employeur d’Alsace.

La Blanchisserie des Hôpitaux Universitaire de Strasbourg est une structure implantée proche de l’hôpital de Hautepierre. L’activité représente un volume journalier de 18 tonnes (grand plat, petit plat, tenues professionnelles, linge de résident, …). L’outil de production a bénéficié d’investissements récents. L’effectif comprend 75 postes.

Les Hôpitaux Universitaires de Strasbourg recrutent un(e) adjoint(e) au responsable de blanchisserie, responsable de production, à temps plein, par voie de mutation ou en CDI.

Mission

Définition du poste

Le/la responsable de production et adjoint(e) du responsable blanchisserie est en charge de la coordination de l’ensemble des secteurs de production, de la réception à l’expédition, en vue de planifier et d’optimiser l’activité et les moyens du service. Il participe activement à la mise en oeuvre et au suivi de la démarche qualité du service. Il a une fonction d’encadrement.

Missions générales

En lien étroit et sous la direction du responsable de la Blanchisserie, l’adjoint au responsable :

Pilote le processus de production et suivre les indicateurs

Assure la gestion de proximité du personnel (plannings, congés, évaluation)

Travaille en collaboration avec le service maintenance pour fiabiliser les différents outils de production

Participe à la mise en oeuvre et au suivi d’une démarche qualité à la blanchisserie – démarche RABC

Activités principales

Planification de l’activité et de l’ensemble des moyens (humains, techniques) à mettre en oeuvre pour garantir la production

Organisation et mise en oeuvre de processus/procédures générales et spécifiques

Contrôle et suivi de la qualité des prestations

Encadrement d’équipe(s), gestion (planning, congé, …) et développement des personnels

Formation professionnelle de personnes (agents, stagiaires, …)

Approvisionnement en produits et en matériels

Informations relatives au poste

Recrutement par voie de mutation ou en CDI

Grade : TSH

Quotité : temps plein

Horaires et jours travaillés : du lundi au vendredi, 6h30 à 14h430 (horaires pouvant varier en fonction des besoins du service) et parfois les samedis/jours feriés

Responsable hiérarchique : responsable de la Blanchisserie

Profil

Formation

Minimum Bac + 2 (filière productique)

Niveau d’expérience

Tous niveaux d’expérience

Compétences requises

Savoir faire :

Gérer et optimiser les moyens humains, financiers et matériels mis à sa disposition

Évaluer une charge de travail

Piloter, animer et encadrer une ou plusieurs équipes, développer les compétences de ses collaborateurs

Concevoir, formaliser et adapter des procédures/protocoles/modes opératoires/consignes relatives à son domaine de compétence

Fixer des objectifs, mesurer les résultats et évaluer les performances collectives et/ou individuelles

Aspects comportementaux et relationnels :

Être méthodique et organisé

Sens du travail en équipe et bonnes capacités relationnelles

Sens pratique et capacité d’organisation

Capacités d’analyse et d’observation, esprit d’initiative

Exemplarité, être garant d’un bon climat social

Connaissances :

Encadrement de personnel (connaissances détaillées)

Installations – équipements de blanchisserie (connaissances détaillées)

Logiciel dédié aux différents processus de blanchisserie (connaissances générales)

Logiciel dédié au marquage et au suivi des articles (connaissances générales)

Process du linge (connaissances détaillées)

Technologie des textiles (connaissances détaillées)

Gestion du personnel (connaissances détaillées)

Gestion de production (connaissances détaillées)

Communication (connaissances générales)